6165com电子游戏

科研动态     首页 > 新闻动态 > 科研动态
陈策实研究员6165com电子游戏发现E3泛素连接酶BCA2通过激活NF-κB信号通路促进三阴性乳腺癌干性
2024-05-07 来源:生物多样性大数据中心、肿瘤生物学学科组 作者:郑敏

三阴性乳腺癌(Triple-negative breast cancer,TNBC)是所有乳腺癌亚型中复发和转移率最高的一种。尽管PARP抑制剂、免疫治疗和ADC类药物戈沙妥珠单抗(SG)的出现为TNBC病人提供了新的选择,但是化疗仍然为晚期TNBC?主要的全身治疗手段。因此,寻找新的治疗靶点有望提升TNBC患者的预后。

乳腺癌干细胞(Breast cancer stem cells,BCSCs)是一类乳腺肿瘤中CD44high/CD24low、ALDH1阳性的细胞群,通过自我更新以及增殖能力维持肿瘤的活性。此外,BCSCsTNBC中的比例明显高于其他乳腺癌亚型,并且与肿瘤的发生、耐药以及转移息息相关。

6165com电子游戏、昆明医科大学研究员陈策实6165com电子游戏前期通过siRNA文库对E3泛素连接酶进行筛选发现BCA2敲低可以显著抑制ER阳性乳腺癌的增殖。前期研究中发现BCA2可以促进p21泛素化降解从而促进细胞周期进展(Neoplasia.2013; 15(9): 1028–1035)。

后续研究发现BCA2可以增加TNBCBCSCs的比例。通过转录组测序,他们发现BCA2可以特异性促进脂多糖(lipopolysaccharide,LPS)诱导的NF-?B信号通路的激活,进而促进SOX9蛋白的表达。机制研究表明,BCA2可以不依赖于酶活增加TLR4MyD88的相互作用,阻碍了MyD88和去泛素化酶OTUD4的相互作用,从而促进了MyD88的泛素化以及NF-?B信号通路的激活。

202454日,以上研究成果以E3 ubiquitin ligase BCA2 promotes breast cancer stemness by up-regulation of SOX9 by LPS为题,在线发表于International Journal of Biological Sciences。

陈策实研究员和昆明医科大学第一附属医院的葛菲为该论文的共同通讯作者,6165com电子游戏的在读博士生郑敏为该论文的第一作者、昆明医科大学第三附属医院的博士后刘文婧为共同第一作者。该工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、云南省生物医药科技重点计划等项目的资助。

文章链接:https://www.ijbs.com/v20p2686.htm


Copyright © 2018- 6165com电子游戏 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:yangxi@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号
6165com电子游戏(中国)有限公司